更好餐厅排行榜可靠吗?圣培露世界50更好餐厅排行榜
别太在意世界50很好餐厅之类的榜单,单独真正重要的 就是那家能让你变得更快乐的餐厅。Matthew Norman(本文作 者马修-诺曼曾获得英国新闻大奖的年度很好专栏作家及餐饮作家奖项)
今年的世界50很好餐厅榜单已于近期公布,如果你对那些推荐评语怀 有讽刺的态度,这实在没什么好惊奇的。有些人对于事事都要排个比赛成绩表这种做 法不以为然,认为这样做难免过于主观、幼稚,甚至可笑。毫无疑问,他们是有道理 的。例如网球、高尔夫这种体育类的世界排名,当然有显而易见的数学计算公式。但 是,谁又有资格评判莫扎特的《安魂曲》比贝多芬的《第五交响曲》更伟大呢?
我本人其实是个榜单爱好者。排行榜的诱惑在于它为这个无法预测的疯狂世界带来了 表面上的秩序,正因如此,我才会花上大把时间研究那些基于数据的体育排行榜,乃 至关于舞台剧、美国总统,甚至是文艺复兴时期画作的充满想象力的各种排行。
西班牙的El Celler de Can Roca餐厅获得2013圣培露世界50很好餐厅排行榜排行靠前
以上的长篇大论都是为了我的如下告白做铺垫:单独让我兴趣 全无的榜单就是圣培露的50很好餐厅排行。被分为27个地区小组的评委们亲自体验过 的餐厅无非只是其中的一小部分,评选结果却迫使人们关注那些来自遥远地区且本来 对其知之甚少的餐厅,妄图能够感受到它们与众不同的气息。
天知道来自5大洲的投票如何汇聚成后的排行,但考虑到隐晦不清的方法论和活动 本身蕴涵的商业利益,或许可以猜想到公关们的游说对终结果的影响。一家巴斯克 地区的分子料理殿堂,一家来自纳帕谷的经典法餐伙食承办商,究竟谁优谁劣?
造型独特的分子料理
此类评选对于新奇事物的执着同样让人不解。一家坚持很好品质、一贯出色的餐厅将 会被残忍的降级,而原因无外乎人们对它的熟知。例如英国肥鸭餐厅,几年前还是第 一名,今年掉落20位,从去年的13到第33名。
尽管任何能够引起人们对餐厅兴趣的事物都是有益的,这种榜单让人恼火的地方是 把富丽堂皇与伟大相提并论。那些价格华丽丽的餐厅只能逼得食客从卫生间的小窗逃 走,以躲避人均100英镑,甚至200、300英镑的账单。
究竟什么样的餐厅才是好餐厅?我愿意借用一句俗语,不同的马适合不同的 跑道”。有些人喜欢正襟危坐,也有人喜欢嘿,伙计”这样的服 务风格。一份20道菜的菜单可能是某些人的舌尖天堂,也可能让其他人累到屁股发麻 。
去年夏天,哥本哈根诺玛餐厅(Noma)的勒内-勒哲毕(René Redzepi)临 时客座伦敦梅宝尼克拉里奇酒店(Claridge's),推出的一道菜可谓惊世骇俗,一 罐爬满活蚂蚁的菜肴被摆上餐桌,有些无礼的傻瓜可能认为这和那些伪艺术的装置一 样幼稚,甚至爆发出哄堂大笑。
如果只能用一句话概括餐厅的伟大,我认为是能够令食客一再光顾的吸引力。我曾品 尝过很高等的菜品,而那些餐厅是我做梦也不会再去第二次的,价格、装潢、氛围、 傲慢的服务生、音乐,甚至是一把不舒服的椅子,都可能是原因。而我反复光顾的餐 厅大多做些主流菜式。这些餐厅的经营者有一个共同之处,就是能让我更快乐,或者 起码比踏进餐厅门槛前更快乐。快乐是我们所能拥有的很好的礼物。
试图量化快乐或是分析如何产生快乐,或许比按地理位置分区给菜式完全不同的餐厅 排级更让人摸不着头脑。但当你找到快乐的时候,可以够切身感受到它。谈及外出 就餐的快乐体验,能够感受到被视作重要的客人,甚至是大家庭的一部分,这种宾至 如归的感觉其实与烹饪技巧一样重要。
尽管很好餐厅排行榜这样的名堂会让你留意到远在东京、香港的米其林三星餐厅,然 而我们真正喜欢的也许就是街边那些舒适的小店。
我的爱餐厅名单包括显而易见的有名伦敦餐厅Blumenthal、极富创意的坎伯里亚 L'Enclume餐厅、还有哈默史密斯的波兰餐厅The Patio。十五年前我优先次光顾 The Patio餐厅,同行的一位朋友向餐厅老板Ewa Michalik提起了自己的慢性胃病, 于是Ewa为我的朋友专门准备了四道她可以合格食用的蔬菜料理,没有一道是菜单上 有的,而且Ewa还像一位专业的药理学家一样为她提供建议,而我的朋友本人刚好是 位药理学。一份让人满足的食物、咖啡、水果、巧克力、还有一小杯伏特加,总 共花费不到10英镑,谁会不为之心动呢?甚至已故的英国导演迈克尔-温纳(Michael Winner)也是The Patio餐厅的拥趸,在他的环球餐厅排行里把The Patio评价为 很好性价比餐厅。
我的私家名单上还有Abu Zaad餐厅,这家花哨的叙利亚风味餐厅对戒酒人士而言合 适不过,因为这里完全不提供酒精饮品,甚至连顾客自带也不允许;尼泊尔风味的 Katandu Inn供应热腾腾的美味咖喱,让人吃到满头大汗,酣畅淋漓;装修简陋却 讨人喜欢的日韩餐厅Yoshi Sushi,店员笑脸相迎,每晚都有韩国游客在这里大快朵 颐早已摆在桌上的泡菜,再急匆匆地赶回旅游大巴。
这三家餐厅的食物价格都不高,一贯的好品质让人合格。在追求时髦的餐饮产业里, 坚持是一种被低估了的美德。让这些餐厅卓尔不凡的因素大概和圣培露的评委们关系 不大。它们流露出温暖。
在英国,有许多无名英雄式的餐厅,除了在Tripadvisor之外极少被人评论,欣然对 抗着低迷的经济环境以求生存。在实现目标和声望上,它们与很好餐厅排行榜上的一把好手 相差甚远,这种差距类似于二流中卫和足球先生梅西之间的悬殊;但无人赞美并不会 让一个真正的英雄减损半分,而环球大明星也不是生来就被认为伟大的。